cover
Contact Name
Ervi Herawati
Contact Email
erviherawati@uniga.ac.id
Phone
+6289662488101
Journal Mail Official
janhusscience@gmail.com
Editorial Address
Jalan Raya Samarang No 52 A Tarogong Kaler Kabupaten Garut.
Location
Kab. garut,
Jawa barat
INDONESIA
JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science
Published by Universitas Garut
Janhus : Jurnal Ilmu peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) merupakan jurnal ilmiah yang memuat tulisan hasil dari penelitian ataupun laporan kasus dalam bidang peternakan. Jurnal ini berisi tentang ilmu-ilmu dalam semua bidang peternakan yang mencakup genetika dan pemuliaan ternak, nutrisi ternak, reproduksi ternak, produksi ternak, teknologi hasil ternak, sampai kepada sosial ekonomi dunia peternakan serta pemasaran produk peternakan. Fokus dan ruang lingkup naskah yang diterbitkan dalam jurnal JANHUS meliputi : Nutrisi dan Makanan Ternak Teknologi Pakan Fisiologi Ternak Hijauan makanan ternak Produksi Ternak Reprodksi Ternak Genetika dan Pemuliaan Ternak Teknologi Hasil Ternak Sosial ekonomi peternakan Pemasaran Produk Peternakan
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)" : 6 Documents clear
Pengaruh Lebar Albumen, Tinggi Albumen, dan Indeks Albumen terhadap Haugh Unit Telur Ayam Ras Putri Ayu Rhamadhini; Dani Garnida; Dedi Rahmat
JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v7i1.2038

Abstract

Peningkatan nilai Haugh unit agar kualitas telur semakin baik dapat dilakukan dengan meninjau faktor yang berkorelasi dengan Haugh unit diantaranya lebar albumen, tinggi albumen dan indeks albumen. Adanya hubungan sebab-akibat menandakan adanya jalur pengaruh yang dapat diukur berapa besarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dan besar pengaruh lebar albumen, tinggi albumen, dan indeks albumen terhadap Haugh unit telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dan sampel diambil secara purposive sampling dari 300 butir telur ayam ras segar dengan kriteria keutuhan kerabang dan keseragaman bobot telur KV 10%, kemudian dianalisis menggunakan analisa jalur. Hasil analisis menunjukkan lebar albumen (X1) berkorelasi negatif dengan Haugh unit sebesar -0,554, sedangkan tinggi albumen (X2) dan indeks albumen (X3) berkorelasi positif, masing-masing sebesar 0,949 dan 0,936 (P<0,01). Tinggi albumen memiliki pengaruh paling tinggi terhadap nilai Haugh unit yaitu sebesar 74,39%. Adapun lebar albumen dan indeks albumen memiliki pengaruh lebih rendah, masing-masing sebesar 7,70% dan 10,95%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi antara lebar albumen, tinggi albumen dan indeks albumen dengan Haugh unit, dimana tinggi albumen paling besar pengaruhnya terhadap nilai Haugh unit.
PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK KOTORAN DOMBA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Indigofera zollingeriana Lulu Alfiah; Tati Rohayati; Titin Nurhayatin; Ervi Herawati
JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v7i1.2288

Abstract

Indigofera zollingeriana merupakan hijauan pakan jenis leguminosia yang memiliki protein tinggi. Pertumbuhan dan produksi Indigofera zollingeriana dipengaruhi oleh pertumbuhan masa pembibitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk kotoran domba terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah tangkai tanaman bibit Indigofera zollingeriana, yang dilaksnakan di Desa Cihanyir, Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung, dari bulan Mei sampai Juli 2022. Metode penelitian menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang terdiri dari lima perlakuan yang diulang sebanyak lima kali. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian pupuk kotoran domba sebanyak P0= 0 kg, P1= 0,2 kg, P2= 0,4 kg, P3= 0,6, dan P4= 0,8 kg per polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan bibit Indigofera zollingeriana dengan pemberian dosis 0,4 kg pupuk kotoran domba memberikan pengaruh yang optimal
DOKUMENTASI POPULASI AYAM PELUNG DI EMPAT KECAMATAN DI KABUPATEN BANDUNG Elvarina Fadhillah Siswanto Putri; Indrawati Yudha Asmara; Dani Garnida
JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v7i1.2146

Abstract

Kabupaten Bandung dilaporkan memiliki populasi ayam Pelung yang tinggi, namun dokumentasi mengenai jumlah populasi ayam Pelung di daerah ini belum diketahui dengan pasti. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jumlah populasi ayam Pelung di empat kecamatan Kabupaten Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey dan data diperoleh dengan cara melakukan wawancara terhadap responden di Kecamatan Arjasari, Baleendah, Banjaran, dan Soreang. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah populasi ayam Pelung jantan dan betina dewasa serta jumlah ayam Pelung jantan dan betina yang berumur kurang dari 6 bulan, effective population size (Ne) dan inbreeding rate (ΔF). Data populasi kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif yang meliputi rata-rata, simpangan baku, dan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa total jumlah populasi ayam Pelung yaitu 650 ekor, dengan jumlah masing-masing di kecamatan Baleendah 236 ekor, Banjaran 168 ekor, Soreang 144 ekor, dan Arjasari 102 ekor.  Ukuran populasi efektif (Ne) yaitu 251 ekor dan laju inbreeding (inbreeding rate) di kecamatan Arjasari, Baleendah, Banjaran, dan Soreang yaitu sebesar 0,2%.
PENGARUH DOSIS EFFECTIVE MICROORGANISM (EM4) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING ABU DAN BAHAN ORGANIK PADA DEDAK PADI HASIL FERMENTASI Maulana Aziz; Tendy Kusmayadi; Tati Rohayati; Ibrahim Hadist; Ervi Herawati
JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v7i1.2283

Abstract

Dedak padi merupakan ketersediannya dipengaruhi oleh waktu dan musim, bahan pakan ini bersifat tidak bisa disimpan lama. Fermentasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan nutrisi dedak padi dan menambah daya simpan sehingga tidak mudah tengik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan kering, abu, dan bahan organik pada dedak padi hasil fermentasi dengan penambahan dosis EM4 yang berbeda pada setiap perlakuan. Penelitian dilakukan secara dua tahapan pertama membuat proses fermentasi dedak padi dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2022, dan pengujian kadar bahan kering, abu, dan bahan organik dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0= Dedak padi tanpa fermentasi (kontrol), P1= Dedak padi 5 kg + EM4 15 ml + 250 ml molasses + air 2500 ml, P2= Dedak padi 5 kg + EM4 25 ml + 250 ml molasses + air 2500 ml, dan P3= Dedak padi 5 kg + EM4 35 ml + 250 ml molasses + air 2500 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis EM4 berpengaruh nyata terhadap bahan kering, bahan organik dan abu. Perlakuan dengan dosis EM4 25ml memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan bahan kering dan bahan organik serta penurunan abu dedak fermentasi.
VIABILITAS POST EKUILIBRASI DAN RECOVERY RATE SPERMATOZOA SAPI SIMMENTAL DENGAN PENAMBAHAN LAKTOSA DAN SUKROSA DALAM PENGENCER ANDROMED® Farhan Syaifullah; Khaeruddin Khaeruddin; Agus Agus; Azmi Mangalisu; Rajmi Faridah; Sitti Farida; Junaedi Junaedi
JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v7i1.2221

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi penambahan laktosa dan sukrosa dalam pengencer AndroMed terhadap viabilitas spermatozoa sapi Simmental post-ekuilibrasi dan recovery rate. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Taraf perlakuan yang digunakan adalah semen cair yang ditambahkan masing-masing sukrosa 0, 0.4, 0.6, 0.8%, dan laktosa 0.4, 0.6, 0.8% . Koleksi semen menggunakan vagina buatan, kemudian diencerkan sesuai perlakuan, dan dikemas dalam straw dengan konsentrasi minimal 25 juta spermatozoa setiap straw. Straw diekuilibrasi 2 jam pada suhu 5 oC, dilanjutkan tahap pre-freezing, freezing, dan thawing pada suhu 37 oC selama 30 detik. Parameter yang diamati adalah karakteristik semen segar, viabilitas spermatozoa post ekuilibrasi dan recovery rate.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sukrosa dan laktosa dengan konsentrasi berbeda dalam pengencer AndroMed® berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap viabilitas spermatozoa setelah ekulibrasi dan recovery rate. Persentase laktosa 0.4-0.6% menghasilkan viabilitas spermatozoa tertinggi, sedangkan Recovery rate tidak berbeda antara kontrol dengan penambahan sukrosa dan laktosa kecuali laktosa 0.8% yang menghasilkan nilai terendah.
PROSES FERMENTASI ANAEROB DAUN GAMAL TERHADAP LAJU PERUBAHAN KADAR ASAM LAJU PRODUKSI ASAM LAKTAT DAN AMONIA Ervi Herawati; Mega Royani
JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science Vol 7, No 1 (2022): Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52434/janhus.v7i1.2738

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses fermentasi anaerob pada daun gamal terhadap laju perubahan kadar asam, laju produksi asam laktat, serta laju produksi amonia. Pengujian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Pada penelitian ini metoda yang digunakan adalah analisis regresi. Model regresi terbaik ditentukan berdasarkan koefisien determinasi tertinggi dengan analisis standar error terendah. Bahan yang dipakai adalah gamal dan molases. Variabel bebas adalah jumlah hari yang dimulai dari hari ke-0 sampai hari ke-21 yang diulang sebanyak 3 kali. Variabel respon terdiri dari derajat asam, asam laktat dan amonia. Pengamatan dilakukan mulai dari hari ke 0,3,6,9,12,15,18, dan 21 untuk melihat proses fermentasi yang berpengaruh terhadap derajat asam, asam laktat, serta amonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju fermentasi mempengaruhi kadar pH, persentase asam laktat, dan kandungan amonia. Persamaan kuadratik yang terbentuk untuk laju perubahan pH (Y=2,6578+0,2749X-0,010095X2), persamaan laju produksi asam laktat (Y=1,1862+0,4267X–0,0177X2) dan persamaan laju produksi amonia (Y=1,0894+0,5675X–0,0124X2). Fermentasi yang optimal dicapai pada hari ke-12 yang ditunjukkan oleh kurva kuadratik.

Page 1 of 1 | Total Record : 6